大阪生活

大阪生活の記録

ここ最近作ったもの

1.ホタルイカの炊き込みご飯

近所に移動販売の魚屋さんが来たので、ついつい買ってしまったホタルイカの煮干し。最初はそのまま食べていたが、味が濃かったので炊き込みご飯にすることにした。幸い自宅にもち米があったので手早く作るよ。

【作り方】

もち米を適当に水に浸し、そこにホタルイカと人参、桜海老としめじを入れる。みりんと醤油を大さじ2杯くらい(適当)入れたて炊飯器のスイッチを押すと出来上がる。本当は生姜を入れたかったけれど冷蔵庫に無かったから今回は省いた。

f:id:osakajazzlife:20200421194910j:plain

f:id:osakajazzlife:20200421194921j:plain

イカ飯のイカ成分が少ないご飯でとっても美味かった。何杯でも食べられる味。

2.ピッツァ

rintaroさんのブログを見てついつい作ってしまったピッツァだが、どうも丸く広げるのが苦手な人種らしく1枚目はガタガタになっちゃった(2枚目はうまくいった)。

【作り方】

強力粉と薄力粉を適当な割合で混ぜて、ベーキングパウダーを入れたら水とオリーブオイルを加えて丸める。30分くらい放置すれば膨らむから、そいつを綿棒で薄く伸ばす。オリーブオイルでニンニクを炒め、ローズマリーを加えて香りを出す。そこにトマト缶を加えて、冷蔵庫で眠っていたローリエを差し込む。今回は冷蔵庫にあるもので作ることにしたので玉ねぎとしめじを適当に切って、ついでに豚肉にガラムマサラを絡めて焼いてみた。あとは平たく伸びた記事にソースと具を加えて完成。トマトベースとは別にマヨネーズベースのピザも作ってみた。最後に庭に生えてたハーブ(名前はわからない)を乗せて焼いた。完成。

f:id:osakajazzlife:20200421194931j:plain

f:id:osakajazzlife:20200421194944j:plain

f:id:osakajazzlife:20200421195007j:plain

f:id:osakajazzlife:20200421195016j:plain

f:id:osakajazzlife:20200421195022j:plain

間違いなくうまいピッツァができた。完食。豚肉とガラムマサラ、最高。